Общее устройство и тактико-технические характеристики

               Пистолет ИЖ-71 прост по устройству и в обращении, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к действию. Пистолет — оружие самозарядное, так как его перезаряжание во время стрельбы производится автоматически.

                Пистолет служебный ИЖ-71 — калибр — 9 мм, число нарезов — 4, длина патронника — 17мм, патрон 9х17мм «Курц»; длина ствола — 93,5мм; габарит­ные размеры 161х30,5х126,7мм; масса пистолета с магазином без патро­нов — 770г; пистолет имеет самовзводный ударно-спусковой механизм курко­вого типа; дальность эффективного огня — до 50м; начальная скорость поле­та пули – 280-290 м/сек; боевая скорострельность — 30 выстрелов в минуту; дульная энергия – 245 дж..

Пистолет состоит из следующих основных частей и механизмов:
 1. Рама со стволом и спусковой скобой.
2. Затвор с ударником, выбрасыватель с предохранителем.

3. Возвратная пружина.

4. Части ударно — спускового механизма.
5. Рукоятка с винтом.

6. Затворная задержка.

7. Магазин


Порядок неполной разборки и сборки оружия, чистки, смазки, оружия. Порядок его заряжания и разряжания. Проверка оружия, задержки при стрельбе и способы их устранения.


Разборка пистолета ИЖ-71 может быть неполная и полная.

Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета, полная — для чистки при сильном загрязнении пистолета, после нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, а также при ремонте.

Частая полная разборка пистолета не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Неполную разборку пистолета необходимо производить в следующем порядке:

1) Извлечь магазин из основания рукоятки.

2) Отделить затвор от рамки.

3) Снять со ствола возвратную пружину.

Сборку пистолета после неполной разборки производить в обратной последовательности:

1) Надеть на ствол возвратную пружину.

2) Присоединить затвор к рамке.

3) Вставить магазин в основание рукоятки.

 Чистка и смазка пистолета ИЖ-71

 Пистолет всегда должен содержаться в чистоте и исправности. Это достигается своевременной и правильной чисткой и смазкой, бережным обращением с пистолетом и правильным хранением пистолета.

 Чистку пистолета производить в следующем порядке:

 1. Подготовить протирочные и смазочные материалы.

2. Осмотреть принадлежность и подготовить ее для использования при чистке.

3. Разобрать пистолет.

4. Прочистить канал ствола. Продеть через прорезь протирки паклю или ветошь; толщина слоя пакли должна быть такой, чтобы протирка с паклей вводилась в канал ствола небольшим усилием руки. Пропитать паклю жидкой ружейной смазкой. Ввести протирку в канал ствола с дульной части. Положить рамку пистолета на стол и, удерживая ее левой рукой, правой рукой плавно продвинуть протирку по всей длине канала ствола несколько раз. Сменить паклю и повторить чистку еще раз. Тщательно обтереть протирку. Насухо протереть канал ствола сначала паклей, а затем чистой и сухой ветошью. Осмотреть ветошь; если на ветоши будут заметны следы нагара или ржавчины, снова протереть канал ствола паклей, пропитанной жидкой ружейной смазкой, а затем сухой паклей или ветошью. Чистку канала ствола повторять до тех пор, пока ветошь, извлеченная из канала ствола, не будет чистой. Таким же способом прочистить патронник. Патронник необходимо чистить только с казенной частя путем вращения протирки с паклей (ветошью), прижатой к уступу патронника.

Тщательно осмотреть канал ствола и патронник на свет. Особое внимание при осмотре обращать на патронник и углы нарезов, в которых не должно оставаться грязи и нагара.

5. Вычистить рамку пистолета со стволом и спусковой скобой. Насухо протереть части ветошью до полного удаления грязи и влаги. Ржавчину удалять паклей или ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой.

6. Вычистить затвор, возвратную пружину, затворную задержку и части ударно-спускового механизма. Если чистка пистолета производится после стрельбы, то чашечку затвора чистить паклей или ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС, до полного удаления нагара. После чистки протереть ее насухо. Если стрельба из пистолета не производилась и на чашечке затвора нет нагара и ржавчины, то протереть ее сухой ветошью.

Остальные металлические части и механизмы насухо протереть ветошью до полного удаления грязи и влаги, применяя для этого деревянные палочки.

Затвор, затворную задержку и части ударно-спускового механизма после нарядов и занятий без стрельбы чистить в собранном виде, после стрельбы, нахождения пистолета под дождем и сильного загрязнения — в разобранном виде.

7. Обтереть рукоятку сухой ветошью или паклей.

8. Вычистить магазин. Чистка магазина после нарядов и занятий производится в собранном виде, а после стрельбы, нахождения пистолета под дождем и сильного загрязнения — в разобранном виде. После нарядов и занятий протереть магазин насухо ветошью до полного удаления грязи и влаги. После стрельбы нагар с подавателя удалить паклей или ветошью, пропитанной жидкой ружейной смазкой или раствором РЧС. После чистки протереть подаватель насухо.

9. Обтереть кобуру сухой ветошью как с внутренней, так и с внешней стороны до полного удаления грязи и влаги.

10. Обтереть насухо протирку.

Смазку пистолета производить в следующем порядке:

а) смазать канал ствола. Продеть через прорезь протирки ветошь. Пропитать ветошь смазкой. Ввести протирку в канал ствола с дульной части и плавно продвинуть ее два-три раза по всей длине канала ствола, чтобы равномерно покрыть тонким слоем смазки нарезы и поля канала. Патронник смазывать с казенной части, вращая протирку с ветошью;

б) смазать остальные металлические части и механизмы пистолета. Наружные поверхности смазывать с помощью промасленной ветоши. Для смазывания каналов, гнезд и отверстий применять промасленную ветошь, намотанную на деревянную палочку. Смазку наносить тонким ровным слоем. Излишняя смазка на частях пистолета способствует загрязнению и может вызвать отказ в работе пистолета.

Кобуру не смазывать, а лишь насухо протереть ветошью и просушить;

в) смазать протирку;

г) по окончании смазки собрать пистолет, осмотреть его, проверить правильность сборки и работу частей и механизмов пистолета.

Порядок заряжания и разряжания пистолета.

Для заряжания пистолета необходимо:

— извлечь магазин из рукоятки пистолета;

— снять пистолет с предохранителя;

— отвести затвор в крайнее заднее положение и проверить, нет ли патрона в патроннике;

— произвести контрольный спуск курка, при этом ствол должен быть направлен в сторону   пулеулавливателя;

— поставить пистолет на предохранитель;

— вставить снаряженный магазин в рукоятку пистолета;

— вложить пистолет и снаряженный запасной магазин в кобуру.

Для разряжания пистолета необходимо:

— вынуть пистолет из кобуры;

— удерживая его дульной частью вверх под углом 45 градусов, извлечь снаряженный магазин из рукоятки пистолета;

— снять пистолет с предохранителя;

— отвести затвор в крайнее заднее положение и проверить, нет ли патрона в патроннике;

— произвести контрольный спуск курка;

— поставить пистолет на предохранитель.

Основы знаний правил стрельбы. Изготовка к стрельбе. Выбор прицела и точки прицеливания. Производства выстрела. Кучность и меткость стрельбы, способы их повышения. Прекращение стрельбы. Контрольный осмотр оружия.

Основы стрельбы включают теоретические положения, которые необходимы для понимания процессов, происходящих при стрельбе, и усвоения приемов и правил стрельбы.

Правила стрельбы включают основные положения и рекомендации по подготовке и ведению стрельбы. Ими руководствуются при стрельбе по различным целям в любых условиях для надежного выполнения огневых задач с наименьшим расходом боеприпасов и времени.

Изготовка к стрельбе с упора должна обеспечивать хорошую устойчивость оружия при производстве стрельбы.

В качестве упора для стрельбы используются имеющиеся поблизости предметы и местные материалы.

Для спуска курка необходимо, удерживая дыхание, плавно нажимать первым суставом указательного пальца на хвост спускового крючка, пока курок незаметно для стреляющего, как бы сам собой, не сорвется с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрела.

При взведенном предварительно курке следует иметь в виду, что спусковой крючок имеет некоторый свободный ход, при котором выстрела не произойдет.

При нажиме на хвост спускового крючка давление пальца производить прямо назад. Стреляющий должен плавно увеличивать давление на хвост спускового крючка в течение того времени, когда вершина ровной мушки совмещается с точкой прицеливания, когда же мушка отклонится от точки прицеливания, стреляющий должен, не увеличивая, но и не ослабляя давления, выправить наводку и, как только ровная мушка опять совместится с точкой прицеливания, вновь плавно усилить нажим на хвост спускового крючка. При спуске курка не следует смущаться незначительными колебаниями мушки у точки прицеливания; стремление произвести спуск обязательно в момент наилучшего совпадения мушки с точкой прицеливания может повлечь за собой дергание за спуск, а отсюда неточный выстрел. Если стреляющий, нажимая на хвост спускового крючка, почувствует, что не может больше не дышать, надо, не ослабляя и не усиливая нажима пальца, перевести дыхание и, вновь задержав его, продолжать плавно дожимать хвост спускового крючка.

 Кучность стрельбы и способы ее повышения

Причины, вызывающие рассеивание пуль (уменьшение кучности стрельбы), могут быть сведены в три группы:

  • причины, вызывающие разнообразие начальных скоростей;
  • причины, вызывающие разнообразие углов бросания и направления стрельбы;
  • причины, вызывающие разнообразие условий полета пули.

Причинами, вызывающими разнообразие начальных скоростей, являются:

  • разнообразие в весе пороховых зарядов и пуль, в форме и размерах пуль и гильз, в качестве пороха, в плотности заряжания и т. д. как результат неточностей (допусков) при их изготовлении;
  • разнообразие температур зарядов, зависящее от температуры воздуха и неодинакового времени нахождения патрона в нагретом при стрельбе стволе;
  • разнообразие в степени нагрева и в качественном состоянии ствола.

Эти причины ведут к колебанию в начальных скоростях, а, следовательно, и в дальностях полета пуль, т. е. приводят к рассеиванию пуль по дальности (высоте) и зависят в основном от боеприпасов и оружия.

Причинами, вызывающими разнообразие углов бросания и направления стрельбы, являются:

  • разнообразие в горизонтальной и вертикальной наводке оружия (ошибки в прицеливании);
  • разнообразие углов вылета и боковых смещений оружия, получаемое в результате неоднообразной изготовки к стрельбе, неустойчивого и неоднообразного удержания автоматического оружия, особенно во время стрельбы очередями, неправильного использования упоров и неплавного спуска курка;
  • угловые колебания ствола при стрельбе автоматическим огнем, возникающие вследствие движения и ударов подвижных частей и отдачи оружия.

Эти причины приводят к рассеиванию пуль по боковому направлению и дальности (высоте). Они оказывают наибольшее влияние на величину площади рассеивания и в основном зависят от выучки стреляющего.

Причинами, вызывающими разнообразие условий полета пули, являются:

  • разнообразие в атмосферных условиях, особенно в направлении и скорости ветра между выстрелами (очередями);
  • разнообразие в весе, форме и размерах пуль, приводящее к изменению величины силы сопротивления воздуха.

Эти причины приводят к увеличению рассеивания по боковому направлению и по дальности (высоте) и в основном зависят от внешних условий стрельбы и от боеприпасов.
При каждом выстреле в разном сочетании действуют все три группы причин. Это приводит к тому, что полет каждой пули происходит по траектории, отличной от траектории других пуль.
Устранить полностью причины, вызывающие рассеивание, а, следовательно, устранить и само рассеивание невозможно. Однако, зная причины, от которых зависит рассеивание, можно уменьшить влияние каждой из них и тем самым уменьшить рассеивание или, как принято говорить, повысить кучность стрельбы.
Уменьшение рассеивания пуль достигается отличной выучкой стреляющего, тщательной подготовкой оружия и боеприпасов к стрельбе, умелым применением правил стрельбы, правильной изготовкой к стрельбе, однообразной прикладкой, точной наводкой (прицеливанием), плавным спуском курка, устойчивым и однообразным удержанием оружия при стрельбе, а также надлежащим уходом за оружием и боеприпасами.

Меткость стрельбы и способы ее повышения

            Меткость стрельбы определяется точностью совмещения средней точки попадания с намеченной точкой на цели и величиной рассеивания. При этом, чем ближе средняя точка попадания к намеченной точке и чем меньше рассеивание пуль, тем лучше меткость стрельбы.

          Стрельба признается меткой, если средняя точка попадания отклоняется от намеченной точки на цели не более чем на половину тысячной дальности стрельбы, что соответствует допустимому отклонению средней точки попадания от контрольной точки при приведении оружия к нормальному бою, а рассеивание не превышает табличных норм.

               Меткость стрельбы обеспечивается точным приведением оружия к нормальному бою, тщательным сбережением оружия и боеприпасов и отличной выучкой стреляющего.
             Для улучшения меткости стрельбы стреляющий должен уметь определять расстояние до цели, учитывать влияние метеорологических условий на полет пули и соответственно им выбирать установки прицела, целика и точку прицеливания, правильно выполнять приемы стрельбы, тщательно сберегать оружие и боеприпасы.

           Основными причинами, снижающими меткость стрельбы, являются ошибки стреляющего в выборе точки прицеливания, установки прицела и целика, в изготовке, в наводке оружия и в производстве стрельбы.
             При неправильной установке прицела и целика, а также неправильном выборе точки прицеливания пули будут перелетать цель (не долетать до цели) или отклоняться в сторону от нее.

           При сваливании оружия средняя точка попадания отклоняется в сторону сваливания оружия и вниз.
           При расположении упора впереди центра тяжести оружия (ближе к дульному срезу) средняя точка попадания отклоняется вверх, а при расположении упора сзади центра тяжести оружия (ближе к прикладу) отклоняется вниз; изменение положения упора во время стрельбы приводит к увеличению рассеивания.
          Если приклад упирается в плечо нижним углом, то средняя точка попадания отклоняется вверх, а если верхним углом, то она отклоняется вниз.

           При крупной мушке (мушка выше краев прорези прицела) средняя точка попадания отклоняется вверх, а при мелкой мушке – вниз. Мушка, придержанная к правой стенке прорези прицела, приводит к отклонению средней точки попадания вправо, а мушка, придержанная к левой стенке прорези прицела, приводит к отклонению ее влево. Неоднообразное прицеливание приводит к увеличению рассеивания пуль.
             Неплавный спуск курка (дерганье) влечет за собой, как правило, отклонение средней точки попадания вправо и вниз.

             Меткость стрельбы снижается из-за различных неисправностей оружия и боеприпасов. Так, например, при погнутости прицельной планки и ствола средняя точка попадания отклоняется в сторону погнутости; при погнутости мушки и забоинах па дульном срезе средняя точка попадания отклоняется в сторону, противоположную погнутости (забоине). При боковой качке прицела, поражении и растертости канала ствола вследствие неправильной чистки оружия, качке ствола, штыка, станка, сошки и т. д. увеличивается рассеивание пуль и изменяется положение средней точки попадания. Различие весовых характеристик боеприпасов влияет на меткость стрельбы, изменяя положение средней точки попадания и увеличивая рассеивание пуль.

                       На меткость стрельбы оказывают влияние освещение и метеорологические условия. Например, если солнце светит с правой стороны, то на правой стороне мушки получается отблеск, который стреляющий при прицеливании принимает за сторону мушки; при этом мушка будет отклонена влево, отчего и пули отклонятся влево. Боковой ветер, дующий справа, отклоняет пулю влево, а ветер слева – в правую сторону.

Прекращение стрельбы может быть временное и полное.

Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой». По этой команде стреляющий должен прекратить нажим на хвост спускового крючка; удерживая пистолет в правой руке, большим пальцем этой руки поднять флажок предохранителя вверх так, чтобы он закрыл красный кружок (включить предохранитель), и, если нужно, перезарядить пистолет.

Для полного прекращения стрельбы подается команда «Разряжай».

По этой команде стреляющий должен:

  • · прекратить нажим на хвост спускового крючка;
  • · включить предохранитель;
  • · разрядить пистолет.

Для разряжания пистолета надо:

  •  извлечь магазин из основания рукоятки;
  •  выключить предохранитель;
  •  извлечь патрон из патронника, для чего, удерживая пистолет в правой руке за рукоятку, левой рукой отвести затвор назад и отпустить его; поднять с земли (пола) патрон, выброшенный затвором из патронника и обтереть его ветошью;
  •  включить предохранитель;
  •  вложить пистолет в кобуру;
  •  вынуть патроны из магазина;
  •  вынуть пистолет из кобуры;
  •  вставить магазин в основание рукоятки;
  • снова вложить пистолет в кобуру и застегнуть крышку кобуры.

По команде «Оружие – к осмотру» стреляющий обязан:

  • · левой рукой вынуть магазин из основания рукоятки пистолета и вложить его под большой палец правой руки впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2-3 см выше затвора;
  • · после осмотра оружия руководителем стрельб взять магазин в левую руку;
  • · большим пальцем правой руки нажать на кнопку затворной задержки и освободить затвор;
  • · нажав на спусковой крючок, произвести контрольный спуск курка;
  • · поставить предохранитель в положение «предохранение»;
  • · вставить магазин в основание рукоятки;
  • · вложить пистолет в кобуру и застегнуть крышку кобуры.

Правила безопасного обращения с боевым оружием
Работник охраны всегда должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.

  1. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
  2. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
  3. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и, при необходимости, удалять их.
  4. В случае осечки открывать затвор оружия не ранее, чем через 5 секунд, во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
  5. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
  6. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Запрещается:

  1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
  2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.

3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.Применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.

4. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.

5. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.

6. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.

  1. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *