Сергей Лякишев, ведущий эксперт «Издательского Дома «Мир безопасности+», член Комитета по предпринимательской безопасности Торгово-Промышленной палаты РФ, член Союза журналистов Москвы:

Из года в год ряды САВОКеров (сторож, администратор, вахтер, оператор, контролер) растут. Идет отток кадров из рядов частных охранных предприятий. Если обратиться к резюме соискателей на просторах интернета можно увидеть, что соискатели ищут работу охранника, но УЛЧО (удостоверение личности частного охранника) не имеют и работу в ЧОП (ЧОО) просят не предлагать, но при этом требуют приличную зарплату не менее 40 тыс. руб. в месяц. Вместе с тем наличие вакансий в частных охранных предприятиях достаточно много и можно с уверенностью сказать, что спрос на сотрудников охраны велик.

       Невольно возникает вопрос, а почему так происходит?

       Ведь раньше на заре частной охранной деятельности люди разных возрастов хотели быть охранниками с единой профессиональной задачей – защитить жизнь и имущество граждан и организаций. В чем-то задача не то чтобы благороднее, но как-то чище и предпочтительнее чем у сотрудников правоохранительных органов. Охранник же на любом посту призван оберегать, сохранять. Вместе с тем нужно признать, что не все так радужно было в ту пору. В некоторых случаях криминальные группировки для легализации своего оружия открывали охранные предприятия и использовали их в своих целях, особенно для рейдерских захватов. В результате чего в Законе об охранной деятельности РФ ст.12 и появилось требование, цитата «при этом к договору прилагаются копии заверенных заказчиком документов, подтверждающих его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

    Прошли десятилетия и в марте прошлого года исполнилось 30 лет со дня принятия Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», что же изменилось.

      Современный кандидат в сотрудники охранного предприятия в массе своей далеко не соответствует высоким требованиям к охраннику-профессионалу. Социально-демографическая ситуация в стране резко изменилась. Если раньше в сотрудники ЧОП (ЧОО) шли бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов, имеющие великолепную “базовую” подготовку, то теперь охранниками становятся представители нового поколения. Нынешнее поколение не отвечает требованиям физического развития, имеют слабое здоровье и массу вредных привычек, у них нет опыта службы в армии и правоохранительных органов, нет понятия дисциплины, умения подчиняться, отсутствие правовых знаний. Зачастую представители этого поколения отличаются завышенной самооценкой, привычкой получать все даром в сочетании с неспособностью самостоятельно принять ответственное решение и подверженностью чужому влиянию.

      В одном частном охранном предприятии посетовали, что для отбора кандидатов в охранники на сопровождение грузов провели свыше 150 собеседований и только не многим более десятка охранников было отобрано, остальные не прошли тест по физическим данным, явно выраженной склонности к употреблению спиртных напитков и других вредных привычек, ранее судимые и пр.

     С другой стороны, в условиях кризиса усилилось давление заказчика на оказание услуг частной охраны. Они стараются найти все более и более дешевые предложения, что не может не сказываться на рентабельности охранного бизнеса. Руководители охранных предприятий, в свою очередь, вынуждены принять меры по сокращению издержек, и очень часто под “оптимизацию” подпадают расходы на обучение, переподготовку и мотивацию персонала. Привлекательность профессии в глазах серьезных кандидатов снижается, они вынуждены менять сферу деятельности, унося с собой бесценный профессиональный опыт.

              Постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 г. № 31 (в ред. от 24.11.2008 г.) «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих» имеется должность «контролер контрольно-пропускного пункта» и «сторож (вахтер)», причем расписанные там обязанности относятся к лицензируемому виду деятельности, но никого это не волнует. Таким образом охранники ЧОП (ЧОО) переходят в другие структуры, при этом там не надо получать удостоверение частного охранника, квалификационное удостоверение, проходить ежегодно медкомиссию и периодическую проверку, на это тратить свои деньги и зарплата на порядок выше. Для прохождения медкомиссии охранник обязан потратить порядка 6-8 тыс. руб. и это в регионах.  Для многих охранников – это большие деньги, не считая затраты на поездки, потраченное время, надо один или два раза прибыть в учебный центр для посещения лекции, а еще день сдачи зачета, возникает необходимость искать подмену в сменах по охране объекта, а это потеря в деньгах.

               Еще одна из причин снижения количества охранников, это недобросовестность некоторых частных охранных предприятий в отношении своих работников. Приглашая к себе на работу обещают высокие заработные платы и соцпакет. На деле, через 1-1.5 месяцев увольняют как не выдержавшего испытательного срока, либо наложили штрафные санкции за неправильно повязанный галстук и развязанный шнурок на ботинке, либо вообще по 2-3 месяца не платят заработанные деньги, как правило этим грешат охранные предприятия, которые демпингуют ценами на торгах. Можно сказать, что «депингеры» это бич охранной деятельности. В погоне за прибылью выставляют низкоквалифицированные кадры на охрану объекта и не важно, как и кем охраняется данный объект, а от этого падает престиж частной охраны.

     Многие охранники, имеющие опыт работы в охране, переходят в корпоративные предприятия типа «Ростелеком», «РЖД – охрана», «Газпром-охрана», ведомственная охрана Минтранса или ГУП «Охрана» и другие, где зарплата выше и требования не такие затратные как в частной охране.

        Еще одной проблемой оттока кадров становится участие многих охранников в СВО. С одной стороны, это можно только приветствовать. И не неудивительно ведь в крупных частных охранных предприятиях предпочтение отдают тем, кто отслужил в армии, имеет боевой опыт, спортивный разряд, владеет приемами рукопашного боя. На форуме одного из профессиональных сообществ пользователи сообщают: некоторые охранные предприятия лишились трети, а то и половины своих сотрудников. Причем некоторые молодые люди принципиально не хотят получать УЛЧО мотивируя тем, что можно затратить немалую сумму денег, а завтра придется принять участие в операции.

        Неудивительно, что некоторые охранные предприятия набирают сотрудников без УЛЧО, одевают в форму охраны, не оформляя в штат, так как нет соответствующего документа разрешающего охранную деятельность данного гражданина и таким образом работают. Вот и получается, что официально, объекты, находящиеся под охраной ЧОП(ЧОО) снижаются, количество частных охранников соответственно тоже снижается, но охранная деятельность ведется.

      В настоящее время в Государственной Думе обсуждается новый Закон РФ об охранной деятельности, но если так дальше дело пойдет, то Закон РФ может и остаться, а частной охранной деятельности на практике уже не будет.

     Новый законопроект по мнению многих руководителей охранного сообщества не дает ни одного положительного ответа для улучшения условий частной охранной деятельности и что делать дальше непонятно.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *