Увеличение числа нападений заставляет людей приобретать средства для самообороны. К числу такой продукции, разрешенной российским законодательством, относится травматический пистолет. Это оружие не наносит серьезный вред преступникам, но помогает временно обезвредить нападавших.

     Многие эксперты утверждают, что травматический пистолет — худшее средство для самообороны из придуманных. И вот почему.
Правило «бить первым» в случае с травматическим оружием использовать нельзя. Перед тем как достать оружие из кобуры (до которой, кстати, ещё нужно быстро добраться сквозь одежду), следует громко предупредить нападающего о намерении применить оружие.
     Если предупреждения не сработали, нужно достать оружие, взвести курок и сделать предупредительный выстрел в воздух. Психологи и сотрудники полиции отмечают, что после этого чаще всего конфликт заканчивается, но абсолютной гарантии предупредительный выстрел, конечно, не даёт. Процедуру применения оружия по всем правилам особенно важно проводить даже в городе, где практически каждый двор оснащен камерами наблюдения. Если всё сделать правильно, есть шанс, что после того, как преступники будут обездвижены, а наряд полиции будет вызван на место, применение ООП не закончится предъявлением обвинений по ч. 1 ст. 213 УК РФ — «Хулиганство с применением оружия». Правда, применять «резинострел» тоже нужно аккуратно — попадание резиновой пули в голову может привести к травме мозга, инсульту и даже смерти нападавшего, что для обладателя оружия, скорее всего, закончится предъявлением обвинений по ст. 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности».
     Важно понимать, что шутку «когда убьют, тогда и приходите» придумали не просто так — стрелять по безоружным нападающим можно лишь в тот момент, когда вас уже начали бить. Странность ситуации подчёркивается тем, что, согласно правовым нормам, обратное действие, когда владелец оружия стреляет как бы на упреждение, считается вооружённым нападением. Если злоумышленник вооружён ножом или бейсбольной битой, столь популярной у автохамов, стрелять можно только в случае замаха для нанесения удара. Однако, как «поймать» этот момент и не пропустить удар ножом, не могут сказать даже юристы. При этом безопаснее всего стрелять исключительно по ногам — попадание резиновой пули в грудь или лицо при рассмотрении дела как на этапе следствия, так и в суде будет считаться отягчающим обстоятельством.
Также в категорию отягчающих обстоятельств попадают и другие действия — например, стремление «добить» обидчиков, которые, по мнению обороняющегося, недостаточно наказаны, категорически запрещено. Однако и это обстоятельство учесть крайне тяжело, особенно если учитывать разные допуски при производстве боеприпасов и физиологические особенности злоумышленников. Стоит помнить и другое — алкоголь и наркотики сильно притупляют болевые ощущения и повышают болевой порог, а это значит, что, скорее всего, для «успокоения» такого человека придётся стрелять несколько раз. А это уже преступление и невиновность свою доказать практически не возможно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.