Те охотники, что постарше, помнят ружья калибра 28 и 32. Это были популярные калибры как для обычных любителей охоты, так и для промысловиков. Сегодня же рынок завален калибрами 12 и 16, а мелкашки почти не производят. Почему так произошло, и что не так с ружьями малых калибров.

Для начала, надо пояснить, как считаются калибры. Ведь не все знают, почему меньшее число означает больший диаметр ствола. Калибр измеряется у гладкоствольного оружия по внутреннему диаметру ствола и считается не как у нарезного.

 Калибр гладкоствольного оружия  определяется количеством круглых сферических пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (0,453 килограмма) для конкретного ствола.

Соответственно, чем меньше диаметр ствола, тем большее количество пуль-шариков получается из 1 фунта свинца. Таким образом, 20 калибр меньше 10, а 16 меньше 12. Для охотника на пушного зверя маленький калибр выгоднее, чем большой. Такие патроны меньше портят шкуру, экономят дробь и порох.

Такие ружья, как правило, более легкие, что делает их удобными в качестве ходового оружия. Ведь ходить промысловику приходится много. Другими словами, зачем применять большой калибр, если удобнее обойтись меньшим.

Но мелкашки стали встречаться всё реже, и боеприпасы к ним достать стало труднее. Почему же так происходит? Ответ дают оружейные заводы.

Советский Союз был мировым лидером по поставке пушнины. Ружья мелких калибров использовались настоящими профессионалами, чтобы как можно меньше повреждать шкуру зверя. Сегодня же, охота из промысла всё больше, превращается в развлечение. А развлекающиеся «охотники» не заинтересованы в сохранности шкуры. Главное, попасть. Вот и популярны стали 12 и 16 калибры.

Государство перестало поддерживать промысел пушного зверя. Производить специальное оружие для настоящих промысловиков, которых почти не осталось, стало невыгодно.

От admin