Надо отметить, что специфика организации охраны строительных объектов весьма сложна. Крупные стройки, как правило, имеют большую площадь, по которой перемещается много спецмашин и рабочих. При этом каждому этапу строительства сопутствуют свои риски. Так, на стадии рытья котлованов на объекте работает много тяжелой строительной техники. На этом этапе злоумышленников привлекают запасы топлива и ГСМ. А, к примеру, на финальной стадии работ в корпуса новостроек завозятся дорогостоящие элементы отделки квартир, сантехника, приборы учета, разнообразные метизы и т.д. Все вышеперечисленное представляет интерес для нечистоплотных сотрудников строительной организации, либо сторонних граждан.
Как показывает опыт, угроза сохранности материальных ценностей на стройке исходит, прежде всего, от следующих действий персонала и «пришлых» лиц: первое – прямые хищения, второе – недовоз материалов или инструментов, а также несанкционированный их вывоз со стройплощадки, третье – небрежное хранение, либо преднамеренная порча имущества в результате саботажей. Чтобы перекрыть все каналы «утечки» ценностей ЧОП использует физические и технические средства контроля.
К физическим средствам контроля относится «классика» охранного жанра: КПП с ведением регистрационных журналов входа/выхода, въезда/выезда транспорта и патрулирование территории. К техническим: организация видеонаблюдения с помощью камер с высоким разрешением. Камеры слежения устанавливаются по периметру территории, а также на складах и временных помещениях для хранения инструментов и материалов. Информация со всех камер в реальном времени выводится на мониторы в диспетчерской.
Таким образом, организация, оснащенная всеми необходимыми ресурсами слежения на профессиональном уровне, обеспечивает надежную охрану строительных объектов в круглосуточном режиме.