Госдума приняла ФЗ-№307 от 10.07.2023 года о внесении изменений в действующий закон «Об оружии». Владельцам и желающим приобрести гражданское оружие рекомендуется внимательно ознакомиться с поправками, которые значительно поднимают планку гражданской ответственности. Своевременно ознакомиться с поправками к основному закону необходимо, чтобы избежать штрафных санкций и правовых ограничений.
Как менялся основной закон «Об оружии»
Законодатели разделили поэтапно внесение поправок, некоторые уже действуют, а другие готовы к введению в назначенный срок. Все изменения направлены на ужесточение ответственности владельцев гражданского оружия, от ружей до пистолетов.
Введение новых понятий
Выполнено разделение понятий гладкоствольного и нарезного вооружения, что ранее не уточнялось в документе. Отсутствовало понятие и описание спускового и ударного механизма. В последней редакции четко сказано, что такое переделка ствола, как изменения квалифицируются. Нередко ранее даже специалистам было сложно определить, к какому типу относится ствол, в котором выполнена индивидуальная нарезка ствола (не по всей длине), без учета заводской лицензии.
В последней редакции четко сказано, что гладкоствольной считается модель, у которой весь ствол гладкий, без частичных нарезов или иных приспособлений. Предоставлены четкие понятия спусковой и ударной группы и утверждены мероприятия, которые приводят к изменению конструкции.
Оружие становится измененным (переделанным) в следующих случаях:
- Замена или переустройство заводской формы ствола и других основных оружейных узлов;
- Замена частей любого вида оружия, которая привела к изменению сертификационных характеристик;
- Удаление или изменение маркировки, клейма или нанесенного номера модели.
Тюнинг оружия (процесс внесения изменений во внешний вид и внутреннее устройство оружия, с целью модернизации и улучшения эргономических и эстетических качеств, повышения таких характеристик как точность, кучность, скорость прицеливания и т.д.) остается допустимым вариантом улучшения или получения индивидуального формата арсенала.
Не запрещено устанавливать детали от иных производителей, но процедура не должна вносить изменения в клейма или боевые характеристики модели. Закон подробно регламентирует изменения в устройстве арбалетов и луков, пневматики.
Например: запрещено усиление натяжения тетивы с помощью дополнительных устройств. Если владелец выполнил самостоятельную ствольную сверловку или сделал нарезы, то в результате получится нарезной вариант. Для получения разрешения на такое оружие необходимо, как в стандартном случае, быть владельцем гладкоствольной модели не менее 5 лет.
Понятие источника повышенной опасности
В ст.1079 ГК РФ ранее был приведен примерный перечень средств, несущих повышенную опасность для окружающих. Подобная установка давала возможность различного толкования, когда речь заходила о судебном рассмотрении. Все зависело от обстоятельств конкретного дела, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Оружие (все виды) признается источником повышенной опасности, без исключений. Владелец несет полную ответственность в ситуации, где использовался его арсенал, и неважно, стреляло ли оружие в данном случае.
Примером может служить ситуация, когда третий человек выстрелил из оружия владельца. Ответственность, независимо от исхода стрельбы, будет возложена на владельца. В некоторых случаях вина собственника может быть оспорена в суде, если докажут умысел потерпевшей стороны или возникновение ситуации непреодолимой силы, форс-мажора. Иски по возмещению ущерба будут налагаться на собственника ствола, независимо от того, кто стрелял.
По прежним правилам подарить или продать списанный ствол мог любой желающий без уведомления контролирующего органа. Теперь придется оповещать об изменении владельца и подавать соответствующее заявление в Росгвардию. Статус списанного присваивается, если из оружия уже нельзя выстрелить патроном в результате выполненных конструктивных изменений. На владение, как и раньше, не требуется получать лицензию, но уведомлять, что у вас есть списанный ствол, придется обязательно. Если передача списанного изделия выполнена до принятия поправок, то все равно всем владельцам следует уведомить контролирующие органы.
Перечисленные нововведения касаются формальных признаков, измененных в ФЗ «Об оружии». Кроме того, законодатели ввели значительные ограничения, которые направлены на повышение безопасности самих владельцев и окружающих граждан.
Важным моментом является повышение возрастного ценза на рынке оружия. Если раньше любой желающий мог получить лицензию с даты совершеннолетия, то теперь возраст повышен до 21 года. Что касается оружия ограниченного поражения, то, как было с 21 года, так требование и сохранено.
Исключения сделаны для некоторых граждан, за которыми оставили право приобретать арсенал с 18 лет:
- военнослужащие или уже отслужившие в ВС;
- служащие организаций с военным уклоном;
- коренные малочисленные народности, живущие промыслом;
- охотоведы, егеря, лесники и другие специалисты в сфере охраны леса;
- работники частных охранных предприятий, инкассаторы, охрана и др.
Отслужив срочную, можно на законных основаниях и раньше 21 года получить разрешение. Став совершеннолетним, можно приобрести газовое, сигнальное или спортивное оружие. Для тех, кто впервые обращается в Росгвардию, срок рассмотрения заявления составит 30 рабочих дней.
Оружие с магазином: новые требования
Прежние правила позволяли стать владельцем гладкоствольной модели различного вида: с несколькими стволами или магазином. Другими словами, в первый раз можно купить стандартные переломные ружья. Теперь в первые два года появляется ограничение: стрелок может приобрести гладкоствольную модель с одним или двумя стволами. Обязательное условие – отсутствие магазина или барабана. Например, купить ТОЗ-106 не получится сразу, даже с учетом минимального магазина.
Проходить переподготовку требовалось каждые 5 лет, тем самым подтверждая свое право на получение оружейной лицензии. Свидетельство выдавалось после успешной сдачи экзамена на курсах, затем документ представлялся в Росгвардию и получалась лицензия. Требование касалось владельцев всех типов и видов вооружения.
От регулярной переподготовки освобождали тех, кто на дату истечения 5 лет служил в государственных военных структурах, имел воинские офицерские звания или чины юстиции. Теперь к данным категориям лиц, не проходящим очередную переаттестацию, отнесены также военные пенсионеры и те, кто уже уволился из силовых структур с правом пенсионного обеспечения. Придется предоставить в Росгвардию сопроводительный документ, например, пенсионное удостоверение.
Ужесточение требований для судимых
В прежней редакции было немало ограничений для тех, кто судим, находится под следствием или имеет административные непогашенные взыскания. В результате изменений запреты и возможные наказания усилены. Теперь продавать, экспонировать или коллекционировать не смогут более широкие группы граждан. В первую очередь, контроль усиливается для граждан, имеющих проблемы с правосудием.
Перечень причин, по которым раньше был запрет на владение арсеналом:
- Судимость до погашения или снятия на законных основаниях, отбывание наказания;
- Судимость (в любом статусе) за преступления с применением оружия;
- Административные наказания, назначенные неоднократно (свыше двух) за отчетный период.
Нередко ранее гражданам с судимостью отказывали уже на этапе подачи заявления на приобретение лицензии. Всегда можно было пройти курсы, получить свидетельство и несколько раз обращаться к регистратору. Нередко упорные заявители проходили контроль и получали разрешение на легкое вооружение. После ужесточения правил сделать это практически невозможно.
Новый вариант возможного отказа:
- При наличии судимости до погашения или снятия по постановлению суда;
- Судимость за преступления высокой степени тяжести, независимо от снятия ограничений;
- Умышленные преступления средней тяжести с задействованным оружием; • судимость за незаконный оборот оружия, терроризм, экстремизм, неприкосновенность несовершеннолетнего;
- При наличии двух судимостей, причем тяжесть преступлений значения не имеет.
Законодатели особо выделили запреты при имеющихся у заявителя административных правонарушениях.
Во владении вооружением откажут следующим лицам:
- Имеющим за плечами административный арест любой длительности;
- Если административное взыскание наложено за применение наркотических или психотропных препаратов;
- При лишении водительских прав за управление в пьяном виде или передачу руля другому пьяному водителю.
Подать заявку на лицензию можно, но только через год после окончания срока административного наказания.
Новые требования по осмотру условий для хранения оружия
В прежней редакции закона не было точного указания о регламенте проверок, сроках и порядке исполнения. Необходимые сведения находились в служебных приказах, издаваемых Росгвардией, но это не делало обязательной процедуру осмотра. В новой версии конкретно указано, что любое оружие собственники должны предоставлять к осмотру на наличие и необходимые условия для хранения. За отказ к сотрудничеству с представителями регистратора лицензия будет погашена, разрешение на использование будет аннулировано. Новое правило не всегда просто реализовать владельцу, например, не проживающему по адресу регистрации. Появится больше обоснованных причин на лишение лицензии, поэтому следует всегда идти на контакт с проверяющими.
Уведомление о потере или иной утрате
Раньше не было точных временных рамок по уведомлению Росгвардии, если ствол был утерян или украден третьими лицами. Обращались в ведомство лишь тогда, когда подходил срок проверки или переаттестации. По данной причине образовался целый арсенал неучтенного вооружения на руках у нелегальных владельцев. В этом плане приняты строгие меры: сообщить о происшествии необходимо в течение суток после происшествия.
Наказание за пропавшее оружие зависит от тяжести происшествия:
- Административное: штраф до 2 000 рублей и ограничение на владение в срок 6-12 месяцев;
- Уголовное: штраф до 100 000 рублей или срок до 2 лет.
Таким образом, сами владельцы теперь заинтересованы в том, чтобы передать контролирующему органу полномочия на поиск пропавшего ствола. Во-первых, это повышает шанс нахождения или обнаружения пропажи. Во-вторых, гражданин предусмотрительно снимает с себя ответственность за возможные преступления с применением своего имущества.
Конфликты при медицинском освидетельствовании
По всем правилам, во время происшествия у пьяного или находящегося под наркотиком лица представители МВД или ГИБДД должны изъять оружие. Если же гражданин отказывался от медицинской проверки, то пропадали законные основания для лишения его оружия. Существенный пробел был отлично знаком правонарушителям, которые пользовались лазейкой в законодательстве. В последней редакции устранена возможность пьяному сохранить свой арсенал. Теперь, независимо от отказа пройти медицинскую проверку, оружие изымается до последующих выяснений сложившихся обстоятельств.
Дополнительная проверка перед лицензированием
Вводится строгий контроль органами МВД и ФСБ в сфере оборота оружия. Заинтересованные лица будут проходить дополнительную проверку, призванную предотвратить передачу прав лицам, к которым у правосудия есть претензии.
Контрольная проверка личности обязательна:
- По требованию Росгвардии будут особо тщательно проверять тех, кто впервые обращается за регистрацией. Если же оружие изъято по итогам предыдущих мероприятий, то разрешение о возврате ствола также будет рассматриваться с учетом сложившихся обстоятельств.
- Без требования Росгвардии могут проверить тех, кто не имеет замечаний и подал заявление в стандартном случае. Другими словами, МВД и ФСБ получили право самостоятельно решать, кого необходимо проверить дополнительно.
Если по итогам контрольной проверки выявлена угроза для окружающих, государственным и общественным структурам после получения разрешения, в выдаче откажут на ближайшие 2 года. Замечания к гражданину попадают в базу данных и получить оружие станет крайне тяжело.
Новые размеры штрафных санкций
Особое значение депутаты уделили материальным взысканиям за незаконный оборот оружия. Проще говоря, если продажа или передача стволов выполнена с нарушением последней версии закона, то придется не только ответить материально, но и появляется вероятность уголовного наказания.
Наиболее вероятные случаи привлечения к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности:
- Противодействие или сокрытие фактов при проверке сотрудником Росгвардии наказывается (в зависимости от тяжести содеянного) штрафом в размере 5 000 — 10 000 рублей. При этом обязательна конфискация ствола и патронов. В зависимости от обстоятельств дела может быть наложен запрет на владение оружием сроком в 2 года.
- Если при проверке будут выявлены ошибки в хранении патронов и иного снаряжения, то имущество конфискуется и налагается штраф в пределах 500 — 2 000 рублей.
- Нарушение запрета на ношение оружия на массовые мероприятия приведет к его изъятию и наложению штрафных санкций в 3 000 — 5 000 рублей. В некоторых ситуациях, если вооружение было направлено на скопление людей, использовалось как угроза, то возникает уголовная ответственность сроком от 3 лет.
Ведение федерального реестра позволяет регистратору вносить всю информацию по конкретному оружию и владельцу, анализировать полученные сведения и своевременно предотвращать противозаконные действия. Лицензия начинает свое действие с даты внесения учетной записи в реестр, там же делаются отметки о выполненных проверках и их результатах.
По запросу компетентных органов Росгвардия будет выдавать выписку по конкретному владельцу арсенала. В новых обстоятельствах сведения о выданных лицензиях/разрешениях, отозванных, продленных или аннулированных, будут содержаться в едином реестре, вести который будут сотрудники Росгвардии. На сегодняшнюю дату доступ ограничен служебным пользованием, но, не исключено, что реестр перейдет в свободный доступ.
Что изменилось с 15 июля 2023 года
Существенные поправки коснулись не только ранее действующих установок: в правовой документ ведены дополнительные позиции.
Новый тип разрешения для охотников
На ношение и применение охотничьего оружия вводится новый образец разрешения. Документ позволяет лицу, которому владелец передал ружье/карабин и патроны для охоты, на законных основаниях пользоваться имуществом. Стрелок должен иметь охотничий билет, подписать акт приема-передачи с собственником. Несмотря на то, что ограничений по типу вооружения нет, носить карабин или ружье можно исключительно в сопровождении владельца. Разрешение оформляется за 10 рабочих дней, действует документ в течение 5 лет.
Требования по передаче охотничьего оружия
Передать свое стрелковое имущество можно только тому, у кого есть охотничий билет и одно из действующих на территории РФ разрешений относительно владения оружием. К составляемому акту передачи предъявляются требования: процедура оформляется на бумажном носителе и заверяется сторонами. Указываются ФИО граждан, характеристики модели, тип и количество патронов. Обязательно отражается место, дата и срок пользования. После завершения охоты неиспользованные патроны и ствол возвращаются собственнику, о чем делается отметка в акте.
Изменение сроков оформления
Согласно ФЗ-№638 от 29.12.2022 года, изменяется (уменьшается) срок обработки поданных гражданами заявлений о выдаче лицензии или разрешения. Начиная с 2024 года Росгвардия должна будет реагировать в срок 20 дней вместо месяца для продления ранее выданного разрешительного документа.
По итогу, от введения поправок к основному закону по оружию выиграет все общество. Самим владельцам придется аккуратней выполнять предписания, отказаться от алкоголя (если находитесь при оружии). Помните, что вторая судимость преградит вам путь к владению стволом, а появление вооруженным в общественном месте грозит уголовным наказанием. Окружающим от ужесточения станет только спокойней, поскольку контроль за оборотом позволит выявить намного больше злостных нарушителей закона.
Будьте внимательны, постарайтесь даже по халатности не нарушать новые требования, следите за изменениями законодательства. И помните, что предотвратить проступок гораздо проще, чем в последствии доказывать свою невиновность из-за незнания закона. Теперь история каждого ствола будет храниться в федеральном реестре, поэтому пропасть оружие не сможет. В спорных случаях обязательно появятся вопросы к последнему владельцу, на которые придется ответить сотрудникам Росгвардии.