Законодательство у нас достаточно изменчивое, в том числе и те статьи, которые затрагивают охоту. Поэтому, отправляясь в охотничьи угодья, не помешает посмотреть в интернете, не было ли каких-то очередных изменений, чтобы не нарваться на крупный штраф или, что еще хуже, на уголовное наказание. В сегодняшней статье хочу рассказать о правонарушениях, которые влекут за собой самые большие штрафы и которые некоторые охотники допускают не умышленно, а просто по незнанию.

Охота на виды животного мира, включенные в Красную книгу

Бывают ситуации, когда охотник подстреливает животное или птицу из Красной книги от того, что просто не знает, что они в нее занесены. Однако незнание закона, к сожалению, не освобождает от ответственности.

При нарушении данного закона светит следующее наказание:

  • обязательные работы до 480 часов или исправительные работы в течение 2 лет + возможный штраф 1 млн р.;
  • штраф в размере З/П и любых иных доходов за 2 года + возможное ограничение свободы до 2 лет.

Поэтому отправляясь в охотничьи угодья, особенно, если они новые для вас и вы наверняка не знаете с какими представителями фауны можно столкнуться, ознакомьтесь с информацией, какие редкие животные и птицы могут встречаться в этом регионе. Актуальную Красную книгу можно скачать на официальном сайте Минприроды РФ.

Охота в охраняемых зонах и в местах с чрезвычайной экологической ситуацией

Обычно это ошибку допускают новички. По незнанию они считают, что могут охотиться, где им вздумается. В результате осуществляют незаконную охоту на запрещенных территориях. В большинстве случаев бывалые охотники уже знают такие места, поэтому с этим у них таких проблем не возникает.

Незаконная охота в охраняемых зонах, на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией влечет за собой штраф в размере до 500 тыс. руб. или в размере ЗП и другого вида дохода за 2 года. Или же вместо денежного взыскания возможно лишение свободы сроком до 2 лет.

Отказ предъявления разрешительных документов

Бывают случаи,  когда охотник  забывал документы дома, или бы отказался предъявить документы при проверке инспектора Минприроды.  В таких случаях это бы повлекло за собой штраф 25-40 тыс. руб., а также запрет на охоту сроком на 2 года. Сложно определить, что тут страшнее — денежное наказание или невозможность поохотиться в течение 24 месяцев.

Кто принимает решение о наказании

Контроль над охотой на территории РФ осуществляет сразу несколько структур:

  • региональная исполнительная власть;
  • муниципалитет;
  • Минприроды;
  • природоохранительные организации.

Решение о наказании выносит исключительно судебный орган. Это четко прописано в ст. 56 ФЗ № 209. То есть охотничий инспектор может составить акт и оформить прочие документы, но выписать штраф на месте он не вправе. Собрав все доказательства нарушения, он отправляет их в прокуратуру, суд с просьбой привлечения к ответственности. Дальше ваша судьба решается уже на ином уровне.

На степень наказания будут влиять следующие факторы:

  • серьезность нарушения;
  • последствия, к которым привело нарушение;
  • какой степени ущерб был нанесен в результате правонарушения.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *