Охранники являются значимыми работниками любого предприятия. В их должностные обязанности входит обеспечение безопасности компании. Они могут работать в дневное или ночное время. Охранники при определенных условиях носят и применяют служебное оружие, а также другие средства  защиты. Они должны уметь хорошо стрелять, а также обладать теоретическими знаниями, которые касаются некоторых норматив правовых актов. Поэтому требуется периодическая проверка частных охранников, которая заключается в оценке их теоретических знаний и практических навыков.

Периодическая проверка частных охранников проводиться ежегодно для работников всех видов разряда. К особенностям данного процесса относятся следующие: частный охранник  изначально должен обладать нужными навыками и знаниями; периодическая проверка состоит из теоретической и практической частей; при сдаче теории нужно ответить на 10 (9, 7 согласно квалификации)  вопросов, имеющих отношение к должностным обязанностям. Периодическая проверка охранников 6 разряда дополнительно включает сдачу навыков применения служебного огнестрельного оружия.

Прохождение периодической проверки охранниками является обязательной процедурой, с помощью которой достигаются разные цели. С помощью такой проверки достигается следующее: устанавливается пригодность конкретного частного охранника к специфическим условиям работы; оцениваются умения и знания охранника; определяется возможность охранника пользоваться разными средствами защиты; выявляется, насколько психологически и теоретически подготовлен охранник  к разным непредвиденным ситуациям. Периодическая проверка  осуществляется специальной комиссией территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также членами комиссии,  в  которую входят специалисты, обладающие теоретическими и практическими знаниями и навыками относительно охраны разных объектов.

Сдача периодической проверки охранника предполагает наличие сразу двух этапов. К ним относятся: Проверка теоретических знаний охранника. Для этого охранник дает ответы на определенные вопросы. Периодическая проверка охранников позволяет выяснить, насколько хорошо человек разбирается в положениях разных нормативно правовых  актов, относящихся к его основной деятельности. Эти акты регулируют не только охранную деятельность, но и правильность применения разного вида гражданского и служебного оружия и  иных средств защиты. Проверка практических навыков частного охранника заключается в использовании оружия и  иных специальных средств. Для этого частный охранник  должен  выполнить определенные упражнения,  причем используются средства, соответствующие его  разряду. К практической части периодической проверки  допускается частный охранник  исключительно при условии, что им  была успешно пройдена теоретическая часть периодической проверки

Существует три  вида периодической проверки:

Первичная —  проводится в отношении частных охранников, впервые назначенных на должность  в течении одного месяца после назначения на должность и работников, впервые принятых на работу, в течение одного месяца после прохождения испытательного срока при приеме на работу и (или) профессиональной подготовки. При этом у гражданина  должно быть удостоверение частного охранника. 

Плановая – в отношении частных охранников и работников, раннее прошедших первичную периодическую проверку, один раз в год в течении месяца. Предшествующего дате прохождения последней периодической проверки.

Повторная – в отношении частных охранников и работников, не прошедших первичную либо плановую периодическую проверку.

Если два раза подряд охранник  не смог справиться с периодической проверкой, то ему придется пройти переобучение. Только после этого он будет допущен до следующей пересдачи.

Руководитель охранной организации должен самостоятельно следить за тем, чтобы его работники проходили обязательные периодические проверки в установленные сроки

Правила принятия решения Решение о том, прошел ли конкретный охранник проверку, принимается членами назначенной комиссии. Для этого требуется не только правильно ответить на все вопросы, но и выполнить практические упражнения. По результатам испытания могут применяться следующие решения:

1) частный охранник  признается пригодным для работы в качестве частного охранника соответствующей квалификации;

2) частный охранник признается не прошедшим периодическую проверку.  

Не прошедший периодическую проверку  направляется на пересдачу или переобучение. Если частный охранник  без уважительной причины не явился на периодическую проверку, считается, что он не прошел проверку.

Если решение  комиссии носит отрицательный характер, то ЧОО, в которой  трудится конкретный охранник, получает предписание, на основании которого ЧОО  должна сдать личную карточку охранника, а также наложить запрет на использование и ношение огнестрельного служебного оружия или иных спецсредств. Частный охранник, независимо от своей квалификации, должен проходить ежегодную периодическую проверку. Она позволяет определить, какими теоретическими и практическими навыками он обладает. Процесс может немного отличаться для специалистов разных квалификаций. Только после сдачи теоретических знаний частный  охранник допускается к сдаче практической части. Он должен доказать, что обладает нужными навыками и знаниями, чтобы справиться с разными специфическими ситуациями, которые могут возникнуть во время выполнения его должностных обязанностей

от admin