Для ношения и применения боевого оружия требуется лицензия. Однако существует множество видов средств самообороны, находящихся в свободной продаже.

Их оборонные и боевые характеристики гораздо ниже чем у огнестрельного оружия. Однако газовые и пневматические пистолеты, баллончики и электрошокеры успешно используются для отпугивания преступников и защиты от опасных животных.

Какое оружие самообороны можно приобретать и носить без лицензии

Порядок приобретения и применения средств самообороны регламентируется ст. 13 ФЗ «Об оружии».

Согласно Закону, можно свободно приобретать:

— Электрошоковое устройство.

Это достаточно безопасное средство защиты от преступников и собак. В свободной продаже находятся ЭШУ с низким напряжением. Однако и оно способно вывести агрессора из строя на 20-30 минут, и у жертвы будет время убежать.

— Пневматический пистолет.

Оформление лицензии не требуется, если дульная энергия менее 7,5 Дж, калибр – 4,5 мм. Пневматический пистолет внешне напоминает огнестрельный, поэтому его достаточно для отпугивания преступника. Но надо учитывать, что это только психологическое средство самообороны. Стрелять из него в агрессора бесполезно.

— Пистолет «Удар».

Оружие сочетает функции газового баллончика и пневматического пистолета. Дальность стрельбы достигает 5 м. Оружие можно применять для дезорганизации агрессора в помещении.

— Лук или арбалет.

Получать лицензию не нужно, если усилие дуги не превышает 43 кгс. Остальные виды арбалетов и луков считаются боевым оружием, их ношение требует оформления разрешения.

— Сигнальный пистолет.

Без оформления разрешения можно приобретать только некоторые виды устройств. Оружие оказывает психологическое воздействие на преступника. Постановки на учет не требуют пистолеты калибром менее 4,5 мм. Созданное для самообороны оружие имеет барабан с 5 резиновыми патронами. Дальность стрельбы достигает 7 м.

— Газовый баллончик.

Это самое популярное средство для защиты от животных и преступников, которое можно носить без лицензии. Устройством часто пользуются женщины.

— Ножи и топоры.

Оружием не считаются ножи с длиной лезвия менее 9 см, либо с толщиной обушка меньше 4 мм, либо не являющиеся холодным оружием по предназначению.

При самообороне нож не особо эффективен. При отсутствии сноровки оружие может быть применено против владельца.

Вопросы ответственности

Особых требований к хранению находящихся в свободной продаже средств самообороны не предъявляется. Однако в целях безопасности рекомендуется установить сейф. Запрещено демонстрировать оружие в местах скопления людей. Использовать средства самообороны нужно только в крайних случаях. Иначе можно непредумышленно совершить уголовно наказуемое деяние.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.