В России у владельцев оружия из-за очередей на медицинское освидетельствование возникли сложности с получением и продлением лицензий на оружия. В результате некоторым придется даже сдать оружие на хранение в подразделение Росгвардии. С трудностями столкнулись также стрелки-спортсмены и работники ЧОП. Они связывают это с ужесточением законодательства после серии случаев массового расстрела в Пермском университете и школе в Казани.

Ранее медицинскую комиссию можно было пройти в частных учреждениях, теперь же процедура доступна только в государственных учреждениях. Кроме того, был увеличен и объем медицинских исследований, а тарифы медиков существенно выросли. Владельцы оружия  не могут попасть на прием к специалистам в психоневрологический диспансер. Без заключения окулиста, нарколога и психиатра продление лицензии невозможно.

Поправки к федеральному закону «Об оружии», вступившие в силу 1 марта, приняты Госдумой в июне 2021 года. Контроль за выдачей оружия поручил ужесточить президент Владимир Путин поручил после резонансного инцидента в Казани: в мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев из гладкоствольного ружья, на которое у него было разрешение, расстрелял девять человек. Несмотря на серьезное заболевание мозга, медицинскую справку Ильназ Галявиев получил. Согласно новому порядку, прохождение медицинского освидетельствования теперь возможно исключительно в государственном или муниципальном лечебном учреждении, имеющем лицензию на этот вид платных услуг. Владельцы оружия должны проходить медицинскую комиссию раз в пять лет, а если в ходе обследования врачи обнаружат установленные законодательством противопоказания, то гражданин лишается права владения оружием. Причем информация о состоянии здоровья претендента заносится в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, откуда передается в Росгвардию. Поправки ввели и новый вид контроля: если в ходе медицинского осмотра или при оказании медицинской помощи (к примеру, после ДТП) у владельца оружия обнаружили признаки заболевания, которое является противопоказанием для владения оружием (например, следы наркотиков в крови), информацию должны передать в Росгвардию. Гражданин обязан в течение месяца пройти внеочередное обследование, а пока оно не пройдено, разрешение и само оружие изымается. Кроме того, новые нормы позволяют Росгвардии проверять достоверность медицинских справок и самостоятельно выяснять, не состоит ли гражданин на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Если владелец оружия не успеет пройти медицинское освидетельствование и продлить лицензию то, согласно законодательству, будет вынужден сдать оружие на хранение в подразделение Росгвардии. Хранение не бесплатная услуга, но если не сдать оружие добровольно, оно будет изъято, а про продление лицензии можно будет вообще забыть, так как это будет административное правонарушение. После изменений в законодательстве стоимость прохождения медицинской комиссии увеличилась более чем в два раза. С аналогичными проблемами столкнулись не только охотники, но и стрелки-спортсмены, а также сотрудники ЧОП, которые должны проходить комиссию раз в год. Очереди в медицинских учреждениях связаны с усложнением процедуры медицинского освидетельствования — в том числе обязательным психологическим тестированием, которое должны проходить владельцы оружия и претенденты на получение лицензии. Сотрудник ЧОО тоже оказались заложниками ситуации. Дело даже не в ужесточении требований, а в том, что теперь услуги могут предоставлять только государственные и муниципальные учреждения. Раньше по заключенному  контракту с частной лицензированной клиникой,  охранники могли проходить  эту комиссию. Теперь даже прием окулиста проводится в государственном учреждении. Очереди на медицинские комиссии выстроились огромные. Запись на медицинское освидетельствование на месяц вперед, саму комиссию проходят по три-четыре дня, тогда как раньше ее можно было пройти за один день. Все это действительно связано с поправками в федеральном законодательстве: закон в силу вступил, а условия для его выполнения не созданы. Проблема касается не только владельцев оружия, частных охранников, но и рядовых автомобилистов, им тоже приходится ждать. Проблема возникает не только с долгим ожиданием медицинской комиссии, но и с бумагой для получения необходимых справок в Росгвардии.

В регионах все государственные медицинские учреждения имеют лицензию на “оружейную” медицинскую комиссию. Выдача справок по новой процедуре ведётся. Сведения вносятся в федеральный регистр. Однако пока система проходит настройку, возможны небольшие задержки во внесении сведений, не влияющие на сроки выдачи разрешений.

Сама идея внесения сведений о медицинском освидетельствовании в регистр появилась ради ужесточения выдачи разрешений на приобретение и лицензий на продление оружия, а так же для оперативного и дистанционного обмена данными между Минздравом и Росгвардией. Стоит напомнить, что правила прохождения медицинской комиссии ужесточены после нескольких случаев массового расстрела в учебных учреждениях России. Но, реализация намеченной процедуры споткнулась о технические проблемы, они конечно решаются, но срок решения неясен.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *