Национальные стандарты ГОСТ Р в сфере охраны и безопасности.

Сертификация и стандартизация в частной охранной отрасли. Нужны ли они? Для обсуждения этого вопроса на площадке Общественной палаты России в Москве состоялся круглый стол на тему «Стандартизация в охранной отрасли – направления и перспективы», организованный Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией, ФКЦ РОС и Техническим комитетом по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность»  при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

В своем выступлении Президент ФКЦ РОС Александр Козлов напомнил о серии происшествий 2017-2019 гг., связанных с охраной школ и дошкольных учреждений. Практически каждый случай был связан с нарушением частной охранной организацией профильного закона, некачественным и непрофессиональным оказанием услуг. И это еще раз доказало, что имеющегося набора лицензионных требований недостаточно, и что введение стандартов к результатам и, собственно, процессу оказания охранных услуг, является объективно актуальным и имеющим существенное значение — для самой отрасли, для заказчика и для безопасности граждан в целом.

Справочно:  Национальный стандарт ГОСТ Р — документ по стандартизации, который утвержден Росстандартом по результатам экспертизы в Техническом комитете по данной области стандартизации. В нем для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики работы или услуги, а также связанные с этим процессы, системы менеджмента, процедуры оценки соответствия. Национальный стандарт не является обязательным для всех участников рынка, но может использоваться заказчиком для включения в обязательные условия по конкурсам и тендерам на охранные услуги.

Федеральным законом, нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации либо лицензирующего органа национальный стандарт ГОСТ Р или его отдельные положения могут быть признаны обязательными для исполнения.

Система такой стандартизации утверждена Федеральным законом от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Формирование национальных стандартов в сфере охраны и безопасности обеспечивает Технический комитет по стандартизации «Антитеррористическая и охранная деятельность» (ТК 208), который формируется приказом Росстандарта.

Национальные стандарты ГОСТ Р в сфере охраны и безопасности:

В 2017 году принят: — национальный стандарт ГОСТ Р 66.9.04-2017 «Оценка опыта и деловой репутации охранных организаций» — позволяет произвести оценку охранной организации по категории «качество предоставляемых услуг».

В 2019 году принят — национальный стандарт ГОСТ Р № 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования»

В 2020 году приняты — национальный стандарт ГОСТ Р 59044-2020 «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг, связанных с принятием соответствующих мер реагирования на сигнальную информацию технических средств охраны. Общие требования» 

— национальный стандарт ГОСТ Р 59087-2020 «Оказание услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием. Общие требования. Безопасность проведения стрельб»

Находятся в разработке проекты национальных стандартов:

— ГОСТ Р «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание охранных услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования»

— ГОСТ Р «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах образовательных организаций высшего образования. Общие требования»

— ГОСТ Р «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг по обеспечению порядка в местах проведения массовых мероприятий. Общие требования»

— ГОСТ Р «Оказание услуг, связанных с проведением стрельб и умением обращаться с оружием. Общие требования. Участие в проведении периодических проверок» В Программу национальной стандартизации на 2021 год также включена разработка:

— ГОСТ Р «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг по защите жизни и здоровья граждан. Общие требования»

— ГОСТ Р «Охранная деятельность. Оказание охранных услуг. Термины и определения»

— ГОСТР Р «Детективная деятельность. Оказание услуг по изучению рынка, сбору информации для деловых переговоров, выявлению некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров. Общие требования»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *