Могут ли охранники досматривать, запрещать видеосъемку или задерживать?

Наиболее частыми причинами споров с охранниками являются требования показать содержимое сумки или прекратить видеосъемку. Запретить вам видеосъемку охранник не может. Хотя большинство не знает об этом.

 Если на объекте установлен пропускной режим, то охранник может проверять документы и проводить осмотр, но не может досматривать ручную кладь или самого гражданина. То же относится к работникам организаций. Например:

  • требование открыть багажник машины при въезде в торговый центр — это уже досмотр; исключение установлено только для сотрудников ведомственной охраны федеральных государственных органов, которые могут досматривать машины и только их;

  • требование «вывалить» вещи из сумки при срабатывании рамки металлодетектора — тоже нарушение

Охранники в магазинах не имеют никаких властных полномочий досматривать ваши вещи. Они могут попросить вас показать содержимое вашей сумки, однако вы имеете полное право отказаться. Охранник может задержать вас до приезда полиции только в том случае, если для этого есть серьезные основания — например, он видел, что вы положили товар в карман или сумку. При этом задерживать охранник может вас только до приезда полиции и только с этой целью — никаких задержаний с требованием досмотра ваших вещей он делать не вправе. 

Законодательство предусматривает возможность применения физической силы при осуществлении частной охранной деятельности, но только для предотвращения преступления или для самообороны. В этом случае вы сможете обратиться в суд, который будет решать, соответствует ли примененная к вам сила степени того ущерба, который хотел предотвратить охранник

Посетители бизнес-центров часто сталкиваются на пропускных пунктах с охранником, который просит паспорт и переписывает его номер. Это — сбор персональных данных, и к нему существуют специальные требования, которые включают, например, получение согласия владельца паспорта, так что подобные действия охранника — тоже являются нарушением.

Отдельные правила касаются безопасности на транспорте. У сотрудников, которые обеспечивают безопасность в метро, гораздо больше прав, чем у частных охранников. Они могут проверять документы и досматривать пассажиров, а в особых случаях — применять физическую силу, спецсредства или огнестрельное оружие. Еще больше полномочий у сотрудников службы авиационной безопасности, которые работают в аэропорту. Они проверяют билеты и документы, проводят профайлинги, досматривают багаж (в том числе, сданный в камеру хранения), самих пассажиров и их личные вещи; а также могут изымать вещи, запрещенные к провозу. В составе службы авиационной безопасности есть не только обычные сотрудники, но и кинологи с собаками.

Закон позволяет охранникам задерживать нарушителей режима на объекте и передавать их в ОВД. Типовые требования к должностным инструкциям частного охранника, утвержденные приказом МВД РФ, включают пункт о действиях охраны при задержании. При этом юристы уточняют, что задержание должно быть обосновано доказательными подозрениями. «Передать» в ОВД — это не значит доставить в полицию. По сути, охранник просто ждет прибытия полицейских вместе с нарушителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *