Что подразумевают внутриобъектовый и пропускной режимы охраны?

Собственник здания устанавливает на объекте один из  двух режимов охраны — внутриобъектовый или пропускной. Информация об этом, согласно закону, должна быть размещена еще до входа на охраняемый объект, будь то торговый центр, офис или школа.

Для любого объекта массового посещения, на котором находятся какие-либо материальные ценности, включая интеллектуальную собственность, обязательным условием безопасности является внутриобъектовый (внутренний) режим. Он устанавливается охранной службой и утверждается руководством, что определяет обоюдную ответственность этих сторон за соблюдение персоналом всех требований.

Внутриобъектовый режим — это установленный внутренний комплекс правил, обеспечивающих безопасность персонала, посетителей, материальных ценностей и конфиденциальной информации. Цели такого режима заключаются в следующем:

  • защита жизни и здоровья присутствующих на объекте людей (внутренний персонал, посетители);

  • охрана движимых и недвижимых материальных ценностей от хищения и уничтожения;

  • безопасность конфиденциальной информации, хранящейся в печатном и цифровом виде.

Комплекс организационных услуг определяется специалистами после детального изучения объекта. Сюда входит визуальный осмотр, ознакомление с документацией, оценка посещаемости и въезда/выезда транспортных средств, а также изучение обязанностей персонала и уровни доступа (если таковые имеются).

Наряду с внедрением внутриобъектового режима, сотрудники охранной организации выполняют организацию контроля доступа. Речь идет об обеспечении пропускного режима, который также предусматривает разработку комплекса мероприятий. Как и в предыдущем случае, ответственность здесь лежит на сотрудниках ЧОО и руководстве организации, которое утверждает разработанный проект.

Пропускной режим — это правила и требования, исключающие возможность бесконтрольного проникновения на территорию объекта (проход/проезд) сотрудников и посетителей, а также неконтролируемого вноса/выноса материальных ценностей. Для его обеспечения специалисты ЧОО разрабатывают комплекс мер физической силы и использование доступных технических средств. Пропускной режим нельзя устанавливать в торговых центрах, поскольку предпринимательство в них осуществляется для неопределенного круга потребителей, и если кто-то не сможет попасть внутрь и купить товары, то тем самым будет нарушена норма о публичном договоре.

Один ответ на “Что подразумевают внутриобъектовый и пропускной режимы охраны?”

  1. Один из наиболее великих людей своего времени, Архимед, заявил: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Все ваши публикации, на мой взгляд, несут в себе пользу ради рода людского нисколько не меньше, чем затронутый «рычаг» сего великого математика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *