Кто такие частные охранники?

В 90-е годы в России стали появляться многочисленные частные охранные предприятия — конторы, хорошо знакомые каждому под названием ЧОП. Они охраняли школы, магазины, торговые центры и офисы. В 2010 году в законодательство были внесены изменения, которые превратили ЧОПы в ЧОО — частные охранные организации. ЧОО — это общество с ограниченной ответственностью, которое обладает лицензией на осуществление определенных видов охранной деятельности.

Сотрудником такой организации, то есть, частным охранником, может быть гражданин РФ, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение (в том числе, правовую подготовку) и сдавший квалификационный экзамен. Иногда встречаются не похожие на привычных нам охранников бойцы групп быстрого реагирования, но это тоже они — просто чуть лучше экипированные и физически подготовленные.

Собственники магазинов, Бизнес-Центров и других объектов заключают договор с ЧОО  на охрану. При это сами сотрудники охранниками быть не могут. Некоторые функции охранников могут выполнять контролеры или администраторы коммерческих организаций, однако в январе 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, который запретил и это. Если вы видите, что охранником работает сотрудник магазина, то это, вероятнее всего, административное правонарушение. Вместе с тем, сотрудников частных охранных организаций нельзя привлекать к охране опасных объектов или объектов, подлежащих государственной охране (органы власти, заповедники, почтовые отделения).

У частного охранника всегда должны быть при себе личная карточка (она является частью формы и располагается на груди ) и удостоверение. Отсутствие личной карточки или ношение форменной одежды* , по которой нельзя определить принадлежность охранника к конкретной ЧОО, также является административным правонарушением.

*Более подробно о правилах ношения форменной одежды мы рассказывали в выпуске от 01.04.2020г.

Согласно раздела 262а Единого тарифно-квалификационного справочника:
Охранник 

Характеристика работ. Охрана помещений и территорий объектов. Охрана имущества, в том числе в процессе его транспортировки. Обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов персонала и посетителей на объектах. Проверка постоянных, временных, разовых пропусков и других документов, предоставляющих право входа и выхода лиц, въезда и выезда транспортных средств, вноса и выноса, ввоза и вывоза имущества с охраняемых объектов. Контроль за своевременным возвращением пропусков. Осмотр имущества, а также транспортных средств при их въезде и выезде с охраняемых объектов. Проверка соответствия вывозимого и выносимого, ввозимого и вносимого имущества имуществу, указанному в документах, предусмотренных правилами пропускного и внутриобъектового режимов. Оказание охранных услуг с использованием технических средств охраны. Осуществление контроля за средствами охранно-пожарной сигнализации. Обеспечение защиты жизни и здоровья граждан. Оказание при необходимости первой (доврачебной) медицинской помощи пострадавшим при получении телесных повреждений. Обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий. Охрана объектов и имущества на объектах, имеющих важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения. Принятие мер к недопущению и пресечению хищений охраняемого имущества с применением при необходимости специальных средств, гражданского и служебного оружия, разрешенных в частной охранной деятельности.

Один ответ на “Кто такие частные охранники?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *